Как сделать стилус самим.

Как сделать стилус самим.

Доброго времени суток вам!

Хочу предложить вашему вниманию материал который будет, надеюсь, интересен для рукастых энтузиастов. И может быть даже полезен кому-то.

Спустя некоторое время после того как я стал обладателем мобильного устройства с емкостным сенсорным экраном, у меня появилась навязчивая мысль о том что некоторые действия удобнее производить с помощью чудной магической палочки.

Первым делом мои изыскания привели меня в магазин где традиционно можно найти подобные штуки. Но к моему разочарованию тупоконечные образцы, которые имелись там в ассортименте вызвали скептическое отношение.



image



Форма и точность попадания не далеко ушла от пальцев, а реакция экрана была хуже. Сенсор подхватывал прикосновение лишь после небольшого надавливания. Полезность оставляла сомнения. Пришлось от покупки отказаться.

По моим представлениям, в идеале, форма должна была быть остроконечной. Именно как чертёжный карандаш, которым можно производить точные движения. Но насколько мне удалось выяснить, подобная форма не подходит для емкостного экрана. По-видимому он ориентирован на контакт с большей площадью соприкосновения, сравнимой с прикосновением пальца.

Удалось найти парочку интересных статей и видео по данной теме — использовать отрицательный плюс батарейки и скручивать в трубочку антистатическую пленку. Увы, оба варианта мне не подошли. Батарейка по толщине тот же палец. А скручивать каждый раз трубочку может кому-то и удобно, но это явно не для меня.


Насчёт реализуемости идеи возникли сомнения. Из-за широкого пятна, не будет получаться точно направить прикосновение. Да и токопроводящий материал, как правило, металл, будет царапать поверхность экрана.


В итоге выход был найден.


Оказывается кольцевидная форма вполне воспринимается сенсором и к тому же просматривается центр. Балагодаря чему можно видеть куда наводишь и попадать.
Секрет чудо-палочки прост: стальная шайба (подойдёт и любой другой токопроводящий материал), аллюминиевый стержень (то же должен быть проводник) и моток ниток.


image



Благодаря криптографическому анализатору который, кстати, в этот раз был использован в мирных целях, Благодаря подручным средствам из домашнего инструментария, получаем нечто похожее на инструмент зубного врача.

image



Ручку нужно припаять под углом который будет максимально совместим с естественным положеним руки и полным прилеганим плоскости кольца к поверхности экрана.

image



Конечно, можно было бы на этом и остановиться, но подобная конструкция будет царапать экран и не имеет шансов получить высокую оценку хабра-читателей :)
Сия проблема была успешно решена с помощью… нитки

Кольцевидный край хорош не только тем что позволяет точнее прицелиться через центр, но и тем что даёт возможность обернуть себя ниткой. Некоторым сомневающимся покажется что дополнительный слой нитки ухудшит чувствительность экрана. Но это не так. Как известно, для определения прикосновения сенсору не нужен абсолютный контакт. Достаточно поднести палец очень близко. При этом прикосновения может и не быть.



image



В завершение скажу что результатом остался доволен.
— Реакция такая же как на палец. Надавливать не нужно.
— Не оставляет следов, не царапает и даже вытирает экран.
— Точный прицел.
Работаем с оболочкой Android



Есть и недостатки
— Поскольку принцип работы основан на прохождении тока через металлический стилус к телу человека. То есть в парчатках не будет работать.
— На моей модели коммуникатора нижние сенсорные кнопки («назад», «меню», «домик», «поиск») срабатывают не так хорошо как хотелось бы.



Набираем текст



P.S. Хотите верьте, хотите нет, но после того как всё это было написано и подготовлены все сопутствующие картинки/видео, мне стало известно что один канадский произволитель уже выпускает стилусы подобной конструкции. Узнал я об этом когда загрузил первое видео в ютуб и он выдал похожие ролики. Идея оказалась не нова и я начал сомневаться, стоит ли отправлять эту статью на обозрение широких масс, так как можно подвергнуться нападкам связанным с обвинениями в плагиате. Потом решил, раз уж подобное решение запущено в серийное производство, значит конструкция удачная и всё это было придумано не зря. Несмотря на то что имело место совпадение хорошей идеи, об этом всё же стоит рассказать :)
P.S. v 2. Некоторые читатели интересовались насчёт пригодности конструкции в зимних условиях наших суровых регионов. Выяснилось что и в таком случае сей девайс может быть полезен, хотя чувствительность конечно ухудшается. Я попробовал в самых толстых перчатках которые у меня были. Если ручку сжать сильнее, реакция становится немного лучше.




И ещё один пример набрасывания заметок от руки:

393